Llegan las fiestas y la comida comienza a ocupar un lugar importante dentro de nuestras celebraciones. Lo más importante es disfrutar sin culpas, lo que comemos o hacemos un día, no determina si nuestros hábitos son o no son saludables. Sin embargo, es importante tener en cuenta ciertas cuestiones para poder disfrutar en familia de una manera sana y nutritiva.

  1. Incluí frutas en tus postres.
  2. Usa vegetales como guarniciones.
  3. No saltees comidas ese día.
  4. Come despacio y con tranquilidad, masticando bien los alimentos.
  5. Controla las cantidades.
  6. Regula el consumo de bebidas alcohólicas.
  7. No cocines de más, realiza solo los platos que se van a consumir ese día. Para evitar que estar preparaciones sigan presentes en tu heladera los días siguientes.

A continuación, les dejamos dos recetas ricas y saludables para sumar a la mesa navideña:

OPCIÓN DULCE

Turrón de Maní

Ingredientes:

  • 300g de maní tostado sin sal (o cualquier fruto seco que les guste)
  • 4 cdas de miel
  • 1 cdita de canela
  • 1 cdita de jugo de limón

Procedimiento:

  1. Triturar el maní en procesadora o licuadora hasta lograr una consistencia parecida a una harina pero más húmeda, sin llegar a formar una pasta.
  2. Volcar la preparación en un bowl y sumarle la miel, la canela y el limón y mezclarlo bien o amasar hasta que se integre todo y forme una masa.
  3. Colocarla en un molde forrado en papel aluminio o film presionando bien para que quede compacto. Luego llevar a la heladera por 24 hs. o freezer hasta que endurezca.
  4. Solo resta desmoldar, cortar y disfrutar.

OPCIÓN SALADA

Terrina de Vegetales

Ingredientes:

  • 1 zuchinni
  • 1 berenjena
  • 1 tomate
  • 1 morrón rojo o verde
  • Condimentos: pimentón dulce, perejil, orégano, pimienta o los que te gusten y tengas en casa
  • 1 cdita de gelatina vegetal (agar agar) en 100ml de agua o también se puede usar la de origen animal
  • Queso

Procedimiento:

  1. Primero cortamos los zucchinis en láminas bien finas (puede ser con ayuda de un pela papas) y las ubicamos en la base de un molde tipo budinera forrado con papel film (para facilitar el desmolde) dejando que se solapen unas con otras.
  2. Aparte, cortar la berenjena y el tomate en rodajas y cocinarlos con los condimentos a la plancha apenas unos minutos para que se doren.
  3. Por otro lado, cortar el morrón en tiras y saltearlo levemente.
  4. El siguiente paso es armar la terrina: sobre la base de zuchinnis colocar una capa de morrones, otra de berenjenas, otra con tomates y por último el queso.
  5. Antes de cerrarla preparar la gelatina con agua hirviendo por 2 minutos y luego agregarlo por encima intentando que entre bien la preparación.
  6. Cerrar con los mismos zuchinnis ayudandonos con el film y llevar a la heladera por al menos 3hs

 

Fuente: Lic. en Nutrición Marianella Flores Grey | M.P. 4379 y Lic. Cerenich Constanza M.P 4333

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