Una receta salada y una dulce para que puedan realizar en familia, promoviendo una alimentación rica y saludable.

Tarta de verduras con masa integral

  • Ingredientes:

Para la masa:
-400 gramos de harina integral (2 tazas)
– 2-3 cucharadas soperas de aceite
-1 taza de agua
-1 cucharadita tipo té de sal

  • Para el relleno:

-1 zapallito
-1 berenjena
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 tomate
-1 huevo
-Queso untarle descremado (1/2) taza
-Sal, pimienta, curry o los condimentos que más les gusten
-2 cucharadas soperas de harina
-1/2 taza de soja texturizada previamente hidratada.

  • Procedimiento:
  1. Mezclar los ingredientes para la masa y formar dos bollitos.
  2. Amasar cada uno dándole forma de tapa.
  3. Colocar en una base de tartera aceitada y enharinada.
  4. Cortar las verduras y saltearlas en una sartén con una cucharada de aceite. Condimentar a gusto.
  5. Colocar en un bowl el huevo, harina, queso y batir
  6. Añadir las verduras y la soja texturizada a la preparación anterior.
  7.  Colocar la tapa de arriba si lo desean y cocinar en un horno moderado 30 minutos apróximadamente.

 

Alfajores de Avena

  • Ingredientes (para 20 unidades apróx.):

Para la masa:
-1 taza de avena
-6 cdas. de almidón de maíz o maicena
-3 cdas. de harina integral
-6 cdas. de azúcar mascabo
-8 cdas. de aceite de coco o girasol
-1 huevo (podes reemplazarlo por 1 cda. de semillas de chia en 3 de agua)
-3 cdas. de coco rallado o 1 cda de cacao amargo en polvo

Opciones de rellenos:
-Pasta de maní y dulce de leche
-Dulce de manzana, canela y nuez
-Pasta de dátiles
-Mermelada o dulce de alguna fruta de estación

  • Procedimiento:
  1. Procesar la avena e incorporar todos los secos (almidón de maíz, harina integral, azúcar mascabo). En este paso yo separé la preparación en dos partes para tener dos sabores diferentes, a una le incorpore el coco rallado y a la otra el cacao amargo.
  2. Agregar el aceite y empezar a integrar logrando una textura arenosa. Luego agregar el huevo y amasar hasta unir todo
  3. Estirar la masa con un palote entre papel manteca para evitar que se pegue y se rompa y llevar al frío por unos minutos
  4. Cortar circulitos y llevar al horno precalentado por 10-15 minutos a 170°. Una vez fuera del horno dejar enfriar antes de desmoldar (así se endurecen bien y no se rompen)
  5. Rellena con lo que más te guste y están listos.

Fuente: Lic. en Nutrición Marianella Flores Grey | M.P. 4379 y Lic. Cerenich Constanza M.P 4333

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